«Потрясающий опыт для нас, студентов!»

Эх, разлилась белая молочная река! Только эта река течет без кисельных берегов, а знающие мастера из нее и творожок, и сырок, и сметанку делают.

9 декабря 2013 года студентам Тамбовского государственного технического университета представилась уникальная возможность посетить ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» в Тульской области. Для ребят была организована увлекательная экскурсия на производство Lactalis Group, где производят благородные молочные продукты – сыр и творог.

        

От кафедры «Управление качеством и сертификация» в экскурсии участвовали Кирилл Чечетов (гр. ММК-21) и Екатерина Бочарова (гр. СМК-41).

Своими впечатлениями делится с нами Катя Бочарова:

«Прежде чем отправится на экскурсию, я решила предварительно найти информацию о производстве, которое нам предстоит посетить. Выяснилось, что история сыроделия уходит в далекое прошлое. Так, компания Lactalis — Международный французский частный молочный концерн, основанный в 1933 году семьей Бенье, является третьим по величине в мире производителем молочной продукции и лидером по выпуску сыра в Европе. Штаб-квартира расположена во Франции в городе Лаваль. Продукция Lactalis присутствует в 148 странах, компания владеет 127 заводами по всему миру, в том числе 69 из них расположены во Франции. По данным за 2008 г. молочные заводы Lactalis переработали более 9,35 млрд. литров молока.

После того как наш автобус прибыл к молочному комбинату, к нам тут же вышел сотрудник компании Лакталис. Экскурсионную группу встретили как дорогих гостей и пригласили осмотреть производство. Гигиена и безопасность на заводе превыше всего, поэтому прежде чем отправиться на экскурсию, мы переобулись в выданную нам специальную обувь, надели халаты, шапочку и перчатки. С этого началось наше путешествие по огромным площадям компании.

        

Двигаясь по длинным коридорам, подстраховывая друг друга от самозакрывающихся дверей, которые угрожали захлопнуться в любую секунду, мы оказались в зале, где повсюду трубы, современное оборудование. На стендах управления несколько кнопок – именно в них начинается процесс взятия пробы и проведение экспертизы качества молочных продуктов. Нас поразил тот факт, что за все время экскурсии мы увидели не более 10 человек, занятых на производстве. Оказалось, что теперь для эксплуатации самого новейшего оборудования необходимо гораздо меньше работников, чем раньше. Большинство процессов на заводе автоматизировано, а лаборатории оснащены точными приборами, системами пробоотбора и пробоподготовки.

        

Экскурсия на молочный комбинат произвела на нас неизгладимое впечатление. Отлично выстроенная система управления производством, различные лаборатории, в которых ведётся постоянный контроль качества продукции, профессиональная подача информации руководителем отдела по качеству. Экскурсия произвела на нас неизгладимое впечатление и стала потрясающим опытом для нас, студентов!»

По завершении экскурсии администрацией завода Lactalis Group во главе с представителем компании Клоэ Шмитт было проведено собеседование со студентами, по итогам которого Чечетову Кириллу и Бочаровой Кате было предложено пройти стажировку на заводе с перспективой обучения в магистратуре одного из университетов Франции.

        

Последнее обновление 19.12.13